Долгожданное золото

В творческих ВУЗах давно прижилась практика обязательных к прочтению, просмотру, прослушиванию значимых произведений прошлого. Если бы подобная практика применялась в спортивных учебных заведениях, то без сомнения, прошедший 18 марта матч Лиги им. А. Степанова, между ветеранскими Фруктами и Град Динамо, непременно пополнил бы золотой фонд учебно-методического видео по минифутболу. 

Вынужден расстроить тех, кто не видел этот матч. Это редкое по красоте и накалу эмоций зрелище не поддаётся описанию, так что и не надейтесь, из моего обзора получить хоть немного того, чем в тот вечер щедро поделились игроки обеих команд.

И какие игроки! На поле не просто играли, но, вдохновенно блистали; Костыгин, Купецков, Ивлиев, Кононов, Степанов и ещё многие, кто не только в ветеранском турнире, но и в Суперлиге Санкт-Петербурга определяет лицо своих команд и турнира в целом. 

Конечно теперь эту игру можно (и нужно!) посмотреть в записи. Но те искренние эмоции, которые царили в тот вечер на поле Нова Арены, без сомнения можно будет получить теперь только в следующем сезоне. Если повезёт, конечно. 

До начала игры отставание Град Динамо от Фруктовых ветеранов было одно очко. Плюс игра в запасе. И в случаи победы динамовцы обходили в турнирной таблице ФМ. И напротив, любой положительный исход встречи обеспечивал «фруктовым» досрочное и столь долгожданное чемпионство. 

Скорости! Какие же скорости продемонстрировали обе команды. И если в играх молодежных и дублирующих составов, зачастую, скорость тождественна «беготне», то ветераны продемонстрировали скорость интеллекта, скорость мысли, высочайшую общекомандную скорость.  Лучший образ, для тех кто не видел матч, это представить дуэль двух высоколассных фехтовальщиков. Град Динамо умело и яростно атаковал. (Им ведь, напомню, так необходима была победа). Фруктовый мир, всей командой, а  зачастую и с привлечением обеих штанг и перекладины, самоотверженно оборонялся и редко, но каждый раз сверхопасно контратаковал. Своего апогея битва при Нова Арене достигла за 12-15 минут до конца игры и при счете 2:2. Динамовцы обрушили град атак такой интенсивной силы, что Фруктам приходилось оборонятся всей командой и буквально на ленточке собственных ворот. В итоге, когда, естественно Град Динамо перешёл на игру в пять полевых, только одна, быть может единственная ошибка в нападении стала роковой. Это Валентин Кононов хладнокровно поставил победную точку и в матче в чемпионском сезоне!

Конечно, после такого матча, мы не могли не поздравить с победой владельца, менеджера и футболиста «Фруктовый мир — В». Михаила Александрова. И задать ему несколько вопросов. 

ФМ. Михаил, поздравляем со столько долгожданной победой! Знаю, что эта победа тем более приятна, что во-первых, одержана в борьбе с принципиальным соперником, а во-вторых потому что на фоне результатов других команд Футбольного клуба «Фруктовый мир», победа ветеранов, это чистые положительные эмоции, без примесей. 

Скажи, что для тебя лично ветеранская команда? И каково место ветеранов в структуре футбольного клуба, строительству которого ты удивляешь так много времени? 

М.А. Спасибо. Спасибо большое за поздравления и тёплые слова. Действительно победа одержана заслуженная. Это приятно и долгожданно. Приятно ещё и то, что все кто принимал участие в играх за Фруктовый мир -ветераны искренне и от всего сердца рады этой победе. Это было не просто. 

А, что касается твоих вопросов, то мне легко ответить на них, так как для самого себя я достаточно давно нашёл на них ответы. Вот они. Для меня лично, ветеранская команда, ее содержание, администрирование, управление, это один из немногих доступных и увлекательных одновременно способов самореализации. Поясню. Вот мы с тобой знакомы больше 35 лет. Мы росли и учились, занимались спортом, что называется на глазах друг у друга. Скажи мог ли ты представить, что я когда нибудь буду играть в футбол, в мини футбол, на самом высоком, каком только возможно в нашем городе уровне. Не мог? А, я — мог! Я не просто мечтал, но строил планы, собирал информацию, т.е. готовил себя к тому, что в один день это должно было стать реальностью. Просто некоторые, мечтаю работать в банке, например, полагая, что это престижно и доходно, я мечтаю владеть банком! Т.е. я сам себе создал возможность выйти на один паркет с, Костыгиным, Ивановым С.,  Купецковым, в общем со звёздами первой величины. Конечно, иногда, как к слову в игре с Град Динамо, игре о которой ты пишешь, Михаил-менеджер вступает в конфликт с Михаилом-спортсменов, и, первый усаживает на скамью запасных второго, но даже и в такие минуты я испытываю удовольствие! Шоу в котором я продюсер, актёр, режиссёр, зритель, должно продолжаться! 

К слову, книга которая теоретически обосновала мои размышления на тему стратегии жизни, «Думай и богатей». Всем настоятельно рекомендую к прочтению. 

Что касается места, миссии и роли ветеранской команды в структуре клуба, то конечно, для меня это эксклюзивная  возможность демонстрировать неограниченному кругу людей, что всякий однажды влившийся в систему команд МФК «Фруктовый мир», может пройти славный путь от молодежного состава до ветеранов, т.с. начать и закончить с минькой под одним знаменем. Я, по крайней мере, стремлюсь к тому, что бы эту стратегию развития клуба реализовать. Ну и об воспитательном моменте не стоит забывать. Как бы пафосно это, на первый взгляд не звучало. Вот смотри, закончился великолепный матч. Интересный, острый, сверхсодержательный. На трибунах, 10-15 человек. А я мечтаю, и, уверен мечте моей суждено сбыться, что на ветеранов будут ходить «моя» молодёжь, ну а на молодёжь — ветераны. Если не формировать вокруг клуба фан-движение, оно само, никогда не сформируется. Это мои убеждения и предмет моих постоянных размышлений. 

Материал для сайта подготовил Чебанов А. 

Это приятно и долгожданно. Приятно ещё и то, что все кто принимал участие в играх за Фруктовый мир -ветераны искренне и от всего сердца рады этой победе. Это было не просто.